Top

絲路國際電影節:家門口的電影盛宴 聽他們怎麼説

來源:華商網-華商報 時間:2020-10-17 07:05:23 編輯:楊蓓蕾 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

V3IPbGLJ5wKtTzF5.jpg

  絲路國際電影節的國際範兒

  一場疫情之後,全球電影節都紛紛延期或改為線上。絲綢之路國際電影節沒有失約,在金秋十月展開。而前期的電影邀約也面臨了極大的挑戰。本屆電影節依照國際A類電影節標準,組建國際邀片人團隊全球選片進行特別推薦,邀請柏林國際電影節市場主席馬蒂亞斯·武特·諾爾擔任顧問,聯合約翰·巴達路、巴巴克·卡里米、奧嘉·克拉施娃等國際一流選片人,面向全球徵集優秀影片3500餘部,其中90%為國際影片,會聚了不同國家、不同類型、不同領域的好電影、新電影。

  參與本屆電影節特別推薦影片複選的陝西省電影家協會主席張阿利在接受華商報記者採訪時介紹,本屆電影節選片動員能力很強,選片渠道很暢通。儘管評委阻隔,但在雲端交流非常順暢。各個國家的電影種類繁多、文化繁多,過去選片收集上來的作品,集中在西亞個別國家,現在的情況是選片遍佈很多國家,電影來源廣,文化多元。

  此外,在展映單元,70%的展映影片為外語片,11個單元的內容中,設置了環球視野、絲路薈萃、聚焦意大利、絲路大師等專門的外語片放映單元。讓難得一見的經典影片資源得以在西安的大銀幕上放映,吸引影迷前來,幾乎場場爆滿。

  參與電影節特別推薦單元的新片,從題材、類型、表現形式上反映了各個國家最新的電影發展動態。絲路電影節對電影人來説,是掌握影壇前沿動態的最好時機。

  張阿利表示,從參加推薦的影片中,我們可以看到電影的主體潮流,“首先我們可以看到內容偏重人與人之間的關係,《時光機》《訴訟人》《匹諾曹》等,包括華語入圍影片《撥浪鼓咚咚響》體現的就是人和人之間的反思的作品,人對自身的認知越來越深入。第二就是探討人與自然的關係也是國際電影節大批量題材,這在全球各電影節都是一個趨勢,人和環境發展問題、人類的自身完善問題是人在藝術表達的主流主題。具體到絲路國際電影節,體現的是絲路沿線國家和地區的文明、文化多元性。”

  今年絲路國際電影節邀請到七位特別推薦人,其中有五位是國際大咖,包括伊朗著名導演、兩屆奧斯卡最佳外語片獲得者阿斯哈·法哈蒂,波蘭女導演、柏林電影節銀熊獎獲得者瑪高扎塔·施莫夫茲卡,以色列導演阿莫斯·吉泰,斯里蘭卡影評人阿什利·拉塔納維呼沙納,意大利電影製片人保羅·德爾·布洛克等。在接受媒體連線採訪時,大家都表示出在疫情之後對電影現實題材的特別關注。

  以伊朗為代表,絲路沿線國家和地區的電影在國際電影節上表現亮眼,在絲路電影節的連線採訪中,阿斯哈·發哈蒂等也談到了自己的經驗。

  家門口的電影盛宴 聽他們怎麼説

  家門口的電影節,是全民共享的電影盛宴,是城市文化温度的集中釋放,也增添了西安人的自信和驕傲。華商報記者在採訪了電影從業者、電影院線負責人以及影迷後發現,絲路電影節這一文化盛事,對這座城市的文化浸潤影響深遠。

  演員:電影節給我過生日,非常暖心

  “國民老爸”李光復在絲路國際電影節上度過了74歲生日,組委會為他和同日生日的老伴舉行了温馨的小型生日會。李光復説:“常年在外拍戲,從來沒和家人一起過過生日,這次組委會暖心準備了生日會,非常感謝。電影節是電影人的大聚會。這次來絲路電影節參加各種活動,有的製片人和導演碰見我就説:‘正想找你呢,結果在這兒碰到了!’就把事兒一起説了。而我自己也出品影視作品,在這裏找到了下一個項目想找的演員。西安這兩年變化很大,大唐不夜城、不倒翁小姐姐這些網紅我都想去看看,還想吃一吃油潑辣子冰淇淋。”

  影迷:看電影順便也看了西安變化

  10月16日下午,電影節即將閉幕的時刻,67歲的影迷趙女士從曲江大悦城保利博納影院看完《完美陌生人》,準備乘地鐵趕往滻灞砂之船奧萊UME影城看《最愛斷舍離》,她説:“電影節集中展映了一大批好電影,我和老伴退休了,正好有時間,我們倆每天從片單上劃出想看的電影,到不同電影院,也把西安城好好走了走、看了看,我們不常去的地方變化竟然這麼大!”

  影城:80%的展映場次滿場

  電影節在陝西近40家影城展映,101部影片成為影迷的文化盛宴。而對影城來説,經歷疫情期的淡季,終於迎來了熱熱鬧鬧的觀影場面。博納影業集團華西區總經理李軍練説:“西安大悦城博納影城是這次電影節展映影院,承辦了電影節多場活動,包括徐崢大師班展映交流活動、兩場光明電影院活動,還有《撥浪鼓咚咚響》映後劇組見面會,那天兩場見面會特別熱鬧。展映方面,我們放映的主要是意大利單元,這些經典影片以往從網上都找不到,給影迷提供了難得的觀影機會,基本上80%的場次都是滿場。電影節對西安整個影業的市場發展都有提振的作用。”

  投資人:我到絲路電影節來“挖寶”

  胡駿是西安萊德影業負責人,他説自己是來絲路國際電影節“挖寶”的,“電影節對投資人來説,更看重資源的 鏈接。《大漢張騫》劇組邀請我來,看看是否有下一步合作。我還參加了譚盾、葉錦添講電影東方之美的論壇;5G時代電影變革之路論壇。電影節對電影投資人來説,看看新片,認識導演、出品方,為接下來的工作進行籌謀。”

  華商報記者 路潔 羅媛媛 採寫 攝影 強軍



來源:華商網-華商報

相關熱詞搜索: 絲路 電影節 盛宴

Top