Top

電影節與西安:用文化IP助推城市發展

來源:華商網-華商報 時間:2020-10-17 07:09:53 編輯:楊蓓蕾 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

SInJ16MUuOheqq3R.jpg

  電影和電影節能帶給一座城市的影響,包括從宣傳聚焦到文旅、創意發展等多個方面。電影與西安原本就關係密切,如今,絲綢之路國際電影節,讓網紅城市西安擁有了電影之城的身份。

  電影與西安早已攜手

  一提到洛杉磯,很多人馬上就能想到好萊塢;一想起印度,就想起寶萊塢;很多地方,不是城市成就了電影,而是電影成就了城市,橫店、中衞沙坡頭,在國內曾經都是名不見經傳的小城,但因為有兩大影視城的存在成為旅遊熱點。

  對於文化古都西安而言,不需要依靠電影來成就,但電影與城市的相輔相成作用,自從西安電影製片廠成立之日起,便凸顯出來。在全國電影製片單位中,西影第一個在國際A級電影節獲得最高獎項,獲國際獎項數量居全國第一,影片出口量全國第一。共獲得國內外獎項300多項,出口影片80多部,佔中國內地所有出口電影總量的1/4多。《霸王別姬》《老井》《紅高粱》《圖雅的婚事》《美麗的大腳》《我的一九一九》《大話西遊》等,張藝謀、陳凱歌、吳天明、姜文、馮小寧、楊亞洲等一個個從這裏走出的導演,曾經的輝煌讓電影界的陝軍一直享有盛名,陝西是電影的重鎮也一直被提起。

  電影節深入影響陝西電影的未來

  近幾年來,隨着市場擴張和產業規模升級,國內電影節/展越來越多了。除了金雞百花電影節、華表獎、香港電影金像獎、上海國際電影節、北京國際電影節這些老牌電影節,絲綢之路國際電影節、平遙國際電影節、海南島國際電影節等新設電影節,還有西寧FIRST青年電影展、重慶青年電影展等關注青年導演發展的影展,較有分量的電影節、展有近20個,其中還未包括各類紀念主題的小影展。

  陝西省電影家協會主席、絲綢之路影視與戲劇研究中心主任、首席專家張阿利表示,經過各方近七年的努力,絲綢之路國際電影節正編織出一條演繹人類命運共同體的藝術紐帶,為中國電影構建新型國際文化傳播體系發揮着重要的文化力量。

  “而絲綢之路國際電影節的成功舉辦對陝西和陝西電影的影響也是重大的,陝西作為絲綢之路上重要的地標性省份,在‘一帶一路’倡議中扮演了舉足輕重的角色,而絲綢之路國際電影節也為陝西文化和陝西電影提供了文化傳播輸出的重要渠道,在電影創作、電影產業、電影人才聚集等方面正在深入影響陝西電影的未來發展之路。”

  張阿利表示,這種影響主要體現在三方面,其一,絲綢之路國際電影節加速陝西電影創作的多元化發展。其二,絲綢之路國際電影節助推陝西電影產業的進一步升級發展。其三,絲綢之路國際電影節助力陝西電影人才的湧現和聚集。

  影視+旅遊:用電影IP助推城市旅遊發展

  本屆電影節期間,簽署了唐人街電影小鎮項目戰略合作框架協議,將打造電影+旅遊小鎮模式。陝西省文化和旅遊廳主辦的“文化陝西”旅遊推介會也選擇在電影節期間舉辦,旨在催進“影視+旅遊”的文旅發展模式,推廣宣傳文旅市場新引擎,刺激文旅消費,帶動陝西文化旅遊發展。著名編劇、陝西省電影家協會副主席竹子認為電影作為大眾傳媒,傳遞的內容更容易讓觀眾接受,“《羅馬假日》讓羅馬成為全世界嚮往的旅遊聖地,現在許多電影人跟文旅開發商結合在一起,比如陝旅影視一直致力於打造旅遊影視,白鹿原影視基地成為旅遊熱門。”陝西省文化和旅遊廳副廳長顧勁松表示:“我們文旅系統希望通過本屆絲綢之路國際電影節宣傳陝西,發揮影視作品在推動文化旅遊宣傳方面的積極作用,促進影視和文化旅遊深度融合。”

  談及影視作品對城市和旅遊的推動,顧勁松表示,這是常規宣傳方式不能比擬的:“《白鹿原》《那年花開月正圓》等知名影視作品,不僅帶火了當地的旅遊,更有力傳播弘揚了優秀中華文化,這是常規宣傳方式所不能比擬的。“而陝西將在未來加強影視+旅遊的深度融合,“陝西文化旅遊資源富集,特色突出,具有推動影視製作與文化旅遊融合的獨特優勢,我們將着力挖掘資源優勢,加強資源保護,科學實施開發,推出一批形象獨特、量質齊備、展現文化的旅遊產品。”

  本屆絲綢之路國際電影節上,參與新片推介的影片中,好幾部影片都將宣傳陝西作為一個亮點,《畫餅》導演李子軒説不會拍大家都知道的西安元素,“要拍出犄角旮旯、最接地氣的西安”;《柿子花開》影片主場景在有“柿子之鄉”的陝西富平縣,片方希望通過影片的製作、全球推廣宣傳和發行,對陝西富平的人文風情和美景起到很好的宣傳和推廣作用。

  竹子在談及電影對城市的宣傳時表示,目前西安在這方面還處在初級階段,他也建議通過電影和電影節對城市進行宣傳,必須尊重藝術規律,不能急功近利,比如《長安十二時辰》,我們看不到它在宣傳長安,但它讓長安又紅了,這就做得非常好。影視劇不能急功近利地去推廣城市形象、去宣傳旅遊,而應該隱藏在劇情之中、融化在劇情之中。

1148851.jpg

  專訪絲路電影節青年大使

  周冬雨:電影節是電影人的加油站

  本屆絲綢之路國際電影節,周冬雨擔任青年形象大使。這位從張藝謀導演執導的《山楂樹之戀》起步電影人生的新代演員,經過十年曆練,收穫金雞獎之外的所有華語電影節影后頭銜。昨日,華商報記者對周冬雨進行了專訪,聽她來説説電影節,説説與西安的緣分。

  華商報:擔任電影節青年大使,對你來説有什麼意義?

  周冬雨:我覺得非常榮幸和高興,其實之前我就很關注絲路電影節,沒想到能以這樣一種身份與電影節結緣。我覺得電影節對電影人來説就像一座加油站,希望能用我微薄的力量,讓更多人關注絲綢之路國際電影節,也希望今後的絲路電影節我能以作品來參加。

  華商報:你最近接演了古裝偶像劇《千古玦塵》,是否擔心不好駕馭這樣的角色?

  周冬雨:其實我接哪個角色之前都有點擔心,沒有任何一個角色是好駕馭的,你為角色付出了多少、演得好不好,觀眾的眼睛是雪亮的。

  華商報:你現在選擇劇本有什麼標準?喜歡與自己有點相似的還是有所突破?

  周冬雨:主要看劇本,只要是好的故事,有紮實的內容,各種各樣的角色我都想嘗試。最近我特別想演現實主義題材的劇本、有關家庭類的。至於突破,在每個階段都會遇到多多少少的瓶頸,只不過相較於以前的是,我的接受度以及讓自己變好的速度更快一點。

  華商報:你自己在電影方面還有什麼樣的夢想?

  周冬雨:希望自己能像優秀前輩們一樣,做一名好演員,演好每一部戲,不辜負觀眾的喜愛和期待。

  華商報:新片《堅如磐石》再次和張藝謀合作,有什麼感受?他怎麼評價你?

  周冬雨:我和張導的合作中間跨度有十年了,對導演、故事都有不一樣的看法和改變。其實我挺緊張的,張藝謀導演是我的領路人和恩師,不管十年前還是十年後,永遠我都會對他十分感恩和敬畏,十年後再合作就更緊張了,因為有一種想讓長輩看到你進步的心情,我擔心張導覺得我這麼多年沒進步,就好像過年了長輩問你考多少分一樣,非常緊張。他説我好像長高了。

  華商報:陝籍電影人有沒有你期待合作的?

  周冬雨:其實我對很多陝籍電影人都非常熟悉,比如我的恩師張藝謀導演,還有張嘉益、閆妮、郭濤等老師,都是很值得我學習的前輩,也很期待和這些優秀的前輩能有機會合作。

  華商報:你是否瞭解西安大唐不夜城?到西安想怎麼玩?

  周冬雨:我覺得西安是十分洋氣的。我在大雁塔拍過時尚大片,還排隊買過醬牛肉。我身邊很多工作人員都是西安人,我拍的第一部影片是和西安導演張藝謀合作,提起西安就有特別的感覺。我覺得西安對我來説是福地。西安的小吃我特別喜歡吃,一下飛機就吃了羊肉泡和肉夾饃。西安是座古老與新潮交融的城市,特別是大唐不夜城非常壯觀,非常熱鬧,很多人都慕名而來。我比較想夜深人靜的時候在西安的馬路上遛遛,體會不一樣的西安。 本組稿件由華商報記者 路潔 羅媛媛 採寫 攝影 強軍


來源:華商網-華商報

相關熱詞搜索: 文化旅遊 IP 絲綢之路

Top