Top

西安交大24歲研究生病故後捐獻多個器官 曾計劃明年轉讀博士

來源:華商網-華商報 時間:2020-10-17 07:14:32 編輯:楊蓓蕾 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

aLBWE3FZ3C8PJ5Q0.jpg

  孩子還留在世上,沒有走……10月16日,華商報B01版報道了西安交大24歲山東籍研究生牛忠楠突發疾病遺憾離世,捐獻5個器官的感人事蹟後,引起社會強烈關注,紛紛點贊。16日,華商報記者採訪了牛忠楠多位同學,大家均為如此優秀的同學感到深深惋惜,也祝福他的家人一生平安。

  總是微笑對人

  學業出色明年計劃轉讀博士

  因意外腦出血,西安交大機械工程學院年僅24歲的牛忠楠不幸離世後,他的5個器官幫助3位終末期器官衰竭患者獲得二次重生,將為兩名眼病患者送去光明。

  10月5日,正在學校的牛忠楠因感覺頭疼,被同學送到交大一附院,診斷為腦出血,在神經內科住院。10月7日牛忠楠的病情加重,手術後呈深昏迷狀態,自主呼吸一直未恢復,雙側瞳孔散大,最終搶救無效,於10月9日23時08分不幸離世。家屬主動提出捐獻患者器官,捐獻了一個肝臟、兩個腎臟、兩片眼角膜,已經先後為兩名腎衰竭患者和一名終末期肝病患者進行了移植手術,使3個瀕危患者獲得重生。善良的農民父親説:“這樣孩子還留在世上,沒有走……”

  而在同學們的眼中,牛忠楠謙虛低調,總是微微笑着,因為學業出色,被大家稱為“牛院士”,原本,他即將獲得學校一等獎學金,明年還計劃轉讀博士,生於貧苦的家庭,吃了那麼多年的苦,人生的高光時刻即將來臨,卻突降噩運,走的是那麼突然。

1148748.jpg

  同學們痛苦追憶

  再也聽不到他喊師兄了

  “在實驗室裏,他的工位就在我的對面,每天都能看到,噩耗傳來我真的無法接受,實在是太難過了。”同班的李同學對華商報記者説。聽説當時牛忠楠一個人正在實驗室做實驗,感覺不舒服,呼叫同學將他送到醫院,剛開始説不嚴重,大家都以為沒事兒,沒想到突然人就沒了。“一等獎學金特別難得,他肯定能評上。”李同學説,牛忠楠在學業上非常刻苦踏實,十分優秀,被同學們起了個外號“牛院士”,也許將來他就是能成為院士。他平常性格比較內向,和大家在一起總是微笑,謙虛低調。還管着實驗室裏“供水”這樣的瑣事兒,打理水票,和送水師傅聯繫,人很熱心。意外發生後,班裏就組織大家捐款,還有老師也熱心相助,沒想到最後還是遺憾的結局。“那麼悲痛的時刻,還能做出捐獻器官的選擇,牛忠楠的父母真是偉大,非常令人尊敬。”

  孟同學是牛忠楠的師兄,在他的印象中,牛忠楠經常一個人安靜地埋頭實驗,踏實認真,獲得很多獎項。

  “現在我每天到實驗室,彷彿牛忠楠還在那個角落裏安靜地做實驗,叫我師兄,人卻是再也見不到了。”孟同學説,聽説他住院,大家以為沒啥大事兒,還準備等好一點去探望他,卻沒來得及見最後一面。因為平常不大交流個人的私事,並不知道牛忠楠的家裏比較困難,他後悔,夏天的時候牛忠楠還請大家吃了一頓飯,當時應該自己掏錢。“當時牛忠楠説實驗成功了就請師兄吃飯,我們一起吃了頓串串,花了100多元。”孟同學説,以後,他再想請牛忠楠吃飯都沒有機會了。

1148751.jpg

  週末總是埋頭做實驗

  靦腆又熱心

  在同班女生小王印象中,牛忠楠很靦腆,話不多,總是標誌性的微笑,熟悉了之後就會發現他很熱心,很温暖。小王告訴記者,她最後一次見牛忠楠,是在國慶前的一個週日下午,那天她去實驗室做實驗,沒有帶筆記本和U盤,牛忠楠當時正忙着做實驗,還專門把自己的電腦打開,把U盤清空,借給她用。

  “他在科研上非常努力,認真踏實,週末經常在實驗室埋頭鑽研。”小王同學説,牛忠楠見女生比較靦腆,學業也很忙,前一陣學校搞聯誼,有女生問他要電話,回來後他很興奮,大家還在微信羣打趣説他的情感春天要來了。因為學業十分出色,他本來就要獲得學校最高等級的一等獎學金,獎金是1萬元,明年春天計劃轉博士,卻出了這樣的意外,令人非常惋惜。牛忠楠離開後,同學們自發組織了追悼會,每個人都發言回憶和他在一起的點點滴滴,很多人這才知道他家庭困難,一直兼職打工,在追悼會上大家都哭的泣不成聲。

1148753.jpg

  去世後家人慾逐個退還捐款

  同學們不肯收

  16日,遠在山東的牛忠楠堂兄告訴華商報記者,住院後同學們熱心捐款,現在人已經不在了,遵照叔叔嬸嬸的囑託,他在忠楠的同學羣裏發消息,希望同學們分別説一下捐款數額,想如數退還,但很多人都婉拒了。“我們班長捐了1500元,我捐了500元。”小王同學説,她也收到了家人説退捐款的消息,但婉拒了,為數不多的錢來表達對牛忠楠父母的一點心意吧,希望他們今後一切都好。

  牛忠楠的堂兄説,叔叔的家裏確實很困難,叔叔身體不好,只能打零工,前幾年養豬一直賠錢,日子過得很艱難,忠楠上大學後基本都是自力更生,不向家裏要錢,原本期盼着他畢業工作了,家裏境況也能好一些,也能讓父母享點福。現在人突然不在了,家屬一直沉浸在悲痛中,雖然日子貧窘,但叔叔還是一再囑咐自己,把同學們的捐款還了,孩子們都不容易。

  樸實善良的家庭,養育瞭如此優秀的牛忠楠。在家人發來的一段視頻中,那是去年冬天,同學問:“牛忠楠,你明年有什麼小目標?”牛忠楠的回答是:“沒有小目標,只有大目標,順利達到畢業要求。” 華商報記者 李琳 攝影 鄧小衞


來源:華商網-華商報

相關熱詞搜索: 牛忠楠 同學 器官捐獻

Top